皆さんはコーヒー派ですか?紅茶派ですか?
私は一応紅茶派・・・。
といってもコーヒーが苦手、という消極的な理由からなのですが(^^ゞ。
ランチのセットになっている食後の飲み物に“紅茶”という選択肢がないと、かなり悲しい。
もっぱらミルクティー。
でもおいしい!と思える紅茶にはなかなか出会えません。
入れ方も葉っぱの違いも良くわかりません。
そんな“エセ紅茶派”に終止符(おおげさ)を打つためにこんな教室に参加してみました。
“
紅茶を楽しむ会”♪
主催は「
葉っぱ」さん。
3~4種類の紅茶を、
「葉っぱ」さんお手製のスコーンと楽しむことが出来る、
なんとも優雅なお教室。
他のお教室が開催される日、
展示の入れ替え、新しい展示会が始まったばかりの日、
もちろん「葉っぱ」さんの定休日も・・・・予約はNG。
加えて3名から。
自分とお友達2人と葉っぱさんのご予定を確認して・・・
ようやく、この日に予約が取れました!!!
お店の奥にあるスペースにてゆったりと・・・
この日飲んだ紅茶は・・・・
①ダージリン215(ストレート・ミルク・濃い目にさし湯したもの)
②アッサム(ストレート・ミルク)
③キーマン(ストレート・ミルク)
④ディンブラBOP(ストレート・ミルク)
⑤アッサムCTC(キャラメルミルクティー)
・・・全部で10杯!!!
4種類の茶葉を飲み比べるだけでも貴重な体験なのですが、
同じ茶葉でストレートとミルクティーにした場合の違いを味わったり、
ミルクティー同士で飲み比べたり。
普段ミルクを入れないダージリンにまでミルクを入れてみたりして。
ちなみに自分の好みの紅茶は、
ストレートなら、
①ダージリン215
②アッサム
③キーマン
※ディンブラBOPは全くダメ。
ミルクティーなら、
①アッサム
②ダージリン215
③ディンブラBOP
※キーマンのミルクティーは全くダメ。
中でもアッサムのミルクティーが一番好き♪
まろやかで美味しい。
私“渋み”の強いもの(ディンブラ)が全くダメでした。
さらにミルクを入れればまろやかになって何でも大丈夫!というわけでもなく、
キーマンの独特のフレーバーとミルクという組み合わせはむしろ苦手。
キーマンはストレートが好み。
ストレートで飲むもの、と思っていたダージリンに
ミルクを入れてみたときの意外な美味しさ。
・・・などなど、自分の嗜好がはっきりわかりました!!!
紅茶の葉のこと、紅茶を入れるのに使う水のこと、香り、色、
ジャンピング、おススメのブレンド、ミルクの扱い方などなど、
入れ方のコツを教えてもらいながら、
美味しいスコーンと一緒に紅茶を楽しみました。
紅茶には欠かせないスコーン!
葉っぱさんレシピのスコーンはサクサクの食感ですこーし塩分を感じます。
(有塩バターを使うそうです※詳しくは葉っぱさんのHPにて)
それにクロテッドクリームの酸味とマーマレードの苦味とほのかな甘みが・・・
すごく紅茶にあうのです!!!!!
いちごのジャムも美味しいけれど、マーマレードとの組み合わせがとにかく最高♪
(この日のイチゴジャムはちょっと甘めだったせいかもしれません。)
スコーンは単体でも好きなので、
紅茶がなくてもクリームがなくてもジャムがなくても・・・ばくばく食べてしまいますが(笑)、
紅茶にはスコーン、スコーンにはクロテッドクリームとジャム、と言われる訳を
自分の舌をもって体感したのでした^^。
ホワイトデーの前日ということで、パルムローザのクッキーもいただきました。
キャラメルミルクティーはそれだけで満足できるお茶だそうなので、
スコーンとクッキーをすっかりいただいてからの締めの一杯。
焦がしたキャラメルの香ばしい匂いと、香りに反して軽い甘みとミルクのまろやかさ。
デザートとして十分通用する一杯でした。
そうそう、このお教室中、素敵なサプライズがありました。
オーナーさんが、
「実は今日、もう3名様ご予約を希望されたお客様がいらっしゃったんですよ。
多分、ご存知の方だと・・・。」
とおっしゃる。
最近「葉っぱ」さん、話題にのぼることが多かったし・・・誰かしら???
「ご一緒でも大丈夫だったのですが、
そうなるとスコーンが半分の大きさになってしまうんです。
それでもよろしかったら・・・とお伝えしたら結局また次回に、ということになりました(笑)」
と聞いて思い浮かんだ食いしん坊な方たち(しかもスイーツ好き)の顔・・・・
もしかして
あの方、
この方、
その方・・・?(またパクリ)。
「きっと教室、覗きに来られると思います。」・・・・なんと!!!
他にも思い浮かんだ方はいらっしゃいますが、
かくして期待通りの御三方が登場~^m^。
しかもお土産付き!葉っぱさんに出没するのバレてたのね・・・へへ(恥。
お手製のスイーツたち。
マーブルチョコシフォン、バナナナッツケーキ、シナモンとナッツのクッキー・・・。
その場で可愛いラッピングを開き、紅茶と一緒に楽しみたい衝動が・・・(笑)
最近なかなか会うことの出来なかったお友達、ちょっとの間だったけど
会えたことが何より嬉しかった^^。
そのまま一緒にお茶会したいぐらいだけど、
うーん、私もスコーンの大きさが半分になるのは嫌だわー(爆)。
名残を惜しみつつお別れしたけど、可愛い3人の登場で
その後のお茶がより一層おいしく感じられたように思います♪ありがとーーーー^^。
教室後はやっぱり葉っぱさんをしつこくウロウロ・・・
ほしいものありすぎ、です。
あれとこれとそれと・・・自分の中でほしいものリストが勝手に作成されて、
着実に欲しいものが増えていってます。次回足を踏み入れたとき、爆発しそうな予感・・・。
その後は、高岡ではお決まりコースになった木綿小屋、わたぼうし、アルテを満喫して終了!
お付き合いいただいたお友達もどうもありがとう~~~♪
また違う種類のお茶も飲んでみたいので、次回もまた是非^^。
ちなみにご一緒してくれたお2人は、私とは嗜好が真逆。
紅茶の“渋み”がとても好きだそうです。
本来“渋み”も紅茶の美味しさの構成要素の一つのはず。
じっくりと“渋み”を味わう2人の姿を見て、
終止符を打つどころか、やっぱり私って“エセ紅茶派”、と思ったのでした・・・・。